志愿者

始于兴趣,终于热爱

——我光荣地成为了警院图书馆志愿者

2022/12/28 14:43  点击:[]

我是法学系司法警务专业的2022级新生,名叫马服衣,是一个性格开朗且爱笑的彝族女孩,来自四川凉山一个山美水美人更美的小城——雷波。我的兴趣爱好是阅读、打羽毛球、听音乐。玩归玩、闹归闹,我做起事情来也是认真负责,脚踏实地。

在我入警院不久,就听说学校图书馆志愿者在为师生服务的同时,又能充实自己,加入志愿者不仅是光荣的,还可以增强自身的精神文明素质,增进人与人之间的和谐,更重要的是展现了一种奉献精神。

于是我领了图书馆志愿者申请表,在填写时眼睛都不敢眨一下,如同小学生学写字一般一笔一画地书写,生怕一不小心就写错字;还害怕自己的字不好看,给老师留下不好的印象;又担心自己的申请表被筛掉,连面试都进不了。申请表上有一栏是写给老师的一句话。我思索半天,突然脑子里冒出来一句话“始于兴趣,终于热爱,成于坚持”。这句话既是写给老师也是送给自己。

交表两天后就有幸被通知面试,我既兴奋又紧张,站在面试场外等候的时候,一边默念自我介绍的台词,一边暗示自己:“没事的,不要紧张,加油,加油!”话是这么说,但还是有一丝丝的紧张。推开门进入考场坐好,做了简单的自我介绍,考官问了几个问题,我的面试就这样结束了。走出图书馆,我的大脑一片空白,不记得自己在面试中说了什么,既希望面试结果赶快出来且榜上有名,又担忧自己的面试表现不够好被淘汰。就这样忐忑中度过了两天,得知我被录用了的那一刻,我恨不得蹦三尺高,因为人生中的第一次面试成功了,悬着的心终于可以放下了。

发布录用名单的当天下午,图书馆在四楼阳光书吧召开了新志愿者培训会议。让我印象深刻的是老师说要时刻记住自己来图书馆当志愿者的初心。廖副馆长提出“岗位一带一”新老志愿者互助模式,这不禁让我这个初来乍到的大一新生瞬间就感受到图书馆大家庭的温暖。

缪斌训话

(二楼组长缪斌在给新志愿者布置工作)

上岗第一天,我压抑不住内心的喜悦走进图书馆,发现其他志愿者也到了,在我们图书馆二楼组长缪斌师兄的组织下,新老志愿者师徒相互寒暄后,便展开了“岗位一带一”实操培训。我的师傅是一个性格开朗,热爱运动的阳光男孩,他也是彝族同学,名字叫吉首叶布。他首先教给我的是入馆登记,借书,还书等一系列需要在电脑上操作的业务,借还书要消磁上磁等。紧接着又教我图书如何上架,他边走边说:“每本书都有一个索书号,根据索书号就能找到图书所在的书库和所在的书架。”我跟上他的脚步前往书架区,边走边点头,然后师傅随手从书架上拿出一本书,他用手指着索书号,从大写字母开始到数字,斜线以及斜线后的数字,一一讲解其代表什么,如何快速找到书,又边用手比划边说:“这个书架从上到下,从左到右,走的是“S”型路线。”我点头表示明白。于是给我找了三本书练练手,刚开始速度非常的慢,但是师傅很有耐心的跟着我一起找,偶尔说一句:“我都看到了,接近了,”我便睁大眼睛仔细寻找,等到全部完工后他又教给我小技巧让我练手。随后他给我讲解了开馆、闭馆的流程以及四楼阳光书吧的运营。在接下来的一周时间里,通过动手实操,渐渐的熟悉了图书馆的相关业务技能,同时也吸取工作中失误的教训。在师傅和其他师兄师姐热心的帮助和细心指导下,我学到了很多,也收获了很多,更筑牢了我想要认真做好志愿者工作的决心。

马服衣上书

在接下来的三年时间里,我将认真做好每一天的志愿者工作,努力顺利通过一个月后的图书馆业务大考核,成为四川司法警官职业学院图书馆的一名正式志愿者。实现既“助人”,亦“自助”,既“乐人”,也“乐己”的初心。在这个警院图书馆的大家庭里,向优秀的师兄师姐请教交流,提升自我,为营造学院良好的学习氛围而努力。

2022年11月30日