志愿者

以诗言志,以诗怡情

——阳光读书会举办第一期读书沙龙活动

2017/03/21 00:00  点击:[]

“三月渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。”阳春三月,春寒料峭,阳光读书会迎来了开学以来第一场读书分享活动。

十六日下午,阳光书吧座无虚席,我院退休教师黄国柱老先生带来了一场风趣、生动的诗歌赏析讲座。八十三岁高龄的黄老有着一份独特的智慧与幽默。他一生致力于国学研究,退休后仍笔耕不辍。在长达一个半小时的分享活动中,黄老阐述了自己对于“诗”的理解与情感。

主讲内容分为三部分,分别为“诗的作用”、“诗的源流、分类”以及“诗的意、气、词”。第一部分主要提及“以诗言志”,即诗是表达个人志向的载体。第二部分中提及儒家文化对诗的影响。第三部分即是谈诗的欣赏、品味。

黄老认为,读史书使人明智,读诗书使人灵秀。读诗最重要的是培养广博的内心,并且丰富自己独一无二的见解和思想。

同学们通过深入浅出的讲座,加深了对古诗的认识和理解,领略了古诗之美,提升了对古诗的关注和兴趣,讲座在热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,希望能更多的参与读书会开办的此类读书沙龙活动,培养阅读的习惯,丰富自己的内心,提高自身的人文素养。