志愿者
2017/05/25 00:00  点击:[]

识名家名作 探自由之途

——“阳光读书会”举办第四期读书沙龙活动

初夏五月,“阳光读书会”邀请到西南大学文学硕士黎蕾老师来院举办了一场充满趣味性、想象力和感悟反思过程的读书沙龙活动。

在活动举办前期,“阳光读书会”的同学们就做足了充分的准备:一是在南北校区张贴海报积极宣传,二是提前到图书馆借阅了将要在沙龙中分享的书籍:意大利最具世界影响力的著名作家伊塔洛•卡尔维诺的名篇《树上的男爵》。

黎蕾老师用生动、有趣的语言娓娓道来,同学们被卡尔维诺超乎寻常的想象力和富有童话意味的故事深深吸引了,而小说背后折射出的关于自由的含义和对自由的理解又引发了同学们深刻的反思。在互动环节,同学们积极发言,观点精彩:有的认为自由就是掌控,有的认为自由其实是有局限的,有的认为超越自我勇敢坚持才能获得自由,还有的认为自律带来自由。

活动最后,黎蕾老师把自己私藏的两本卡尔维诺的经典书籍分别赠送给了互动中表现优异的同学。同学们意犹未尽,沙龙活动大家热烈的掌声中圆满结束。

会后,同学们纷纷表示,这样的趣味读书沙龙,丰富了课余生活,增长了知识的同时启迪了思考,感受了浓厚的书香校园氛围。希望继续“阳光读书会”继续开展读书沙龙活动。