本馆概况
四川省司法警官职业学院图书馆岗位职责
2020/09/08 17:07  点击:[]

编目室岗位职责

一、按照我馆《书目数据规范制度》、《馆藏文献数据库建设工作细则》负责本馆文献的分类、主题标引、著录和书目数据库建设工作。

二、按照《文献分类著录工作细则》,使用《中国图书馆分类法》(第四版)类分图书,按照《中国机读目录格式使用手册》(修订版)及《中文图书机读目录三级必备字段》要求进行书目数据录入及分类编目工作。

三、严格执行工作细则,确保文献分编质量,疑难问题会商解决,及时纠正分编差错。

四、按照工作规范做好文献加工工作。

五、负责新书目录宣传工作,负责新书通报的发布,解答读者专题书目咨询,维护管理网络中相关服务栏目。

六、负责本室财产管理、安全消防、清洁卫生等工作。

七、严格执行我馆《网络管理制度》和《数据安全及备份制度》,正确操作自动化设备,爱护各类设备。

八、完成馆领导安排的其他工作任务。

资料阅览室岗位职责

一、遵守劳动紀律遵守劳动纪律,坚守工作岗位,不得擅离职守,不得在室内高声喧哗。

二、严格按照我馆规定的开放时间,负责准时开门接待读者,负责读者和阅览室的管理。

三、坚持文明服务,礼貌接待读者,热情解答读者提出的咨询问题。

四、负责书架整理,保持书架的整洁卫生;保持室内整洁、安静,为读者提供良好的自习环境。

五、增强责任心,最大限度地减少盗书及污损现象;督促读者爱护书籍。

六、负责随时贴补破损的条形码和图书标签及破损图书的修补装订工作。

七、负责领取新书,及时上架。

八、负责值班人员的交接工作。

九、负责本室藏书的防鼠、防虫、防潮等图书保护工作及防火、防盗、清洁卫生等工作。

十、下班前必须进行安全检查,关好门窗,切断电源。

十一、严格执行我馆《网络管理制度》和《数据安全及备份制度》,正确操作自动化设备,爱护各类设备

十二、完成馆领导安排的其他工作任务。

自动化管理室岗位职责

一、遵守劳动纪律,坚守工作岗位,不得擅离职守。

二、负责图书馆服务器、图书馆自动化网络化管理系统正常运行、维护及安全备份。

三、负责图书馆自动化设备、软件、数据库系统的建立和日常维护,根据教学需要适时补充和更新磁盘阵列中电子文献。

四、负责图书馆网页的制作和维护,建立具有本馆特色的网页,适时更新网页内容。

五、严格机房管理,非机房工作人员未经许可不得擅自入内,更不能操作机房计算机。

六、 严格执行我馆《图书馆计算机网络管理制度》,保证网络系统和数据库的安全,防止对系统的非法入侵。保证图书馆管理网络信息畅通,处理全馆计算机一般故障,设备保修期内硬件故障及时通知特约维修站维修,保持最高的设备使用率。

七、 负责日常防范安全工作。做好防火、防雷、防水、防漏电等一切灾害事故的预防工作。

八、 完成馆领导安排的其他工作任务。

综合借阅室岗位职责

一、遵守劳动纪律,坚守工作岗位,不得擅离职守,不在室内高声喧哗。

二、按照《书库管理工作细则》管理图书,经常巡视和整理书架,保持库内整洁有序;架上图书陈列整齐,架标规范无缺。

三、按照《图书流通工作细则》认真做好借、还书的扫描工作,做好图书污损、撕页的检查工作,负责丢书赔款和超期罚款的收取工作。

四、负责随时贴补破损的条形码和图书标签及破损图书的修补装订工作。

五、按时领取新书并在一日内务必全部上架,读者所归还的图书次日上午必须上架。

六、坚持文明服务,礼貌接待读者,主动为读者宣传、推荐图书,热情解答读者提出的咨询问题。

七、负责管理读者公共查询工作站,辅导读者利用书目检索系统。

八、负责本室藏书的防鼠、防虫、防潮等图书保护工作及防火、防盗、清洁卫生等工作。

九、下班前必须进行安全检查,关好门窗,切断电源。

十、严格执行我馆《图书馆计算机网络管理制度》,正确操作自动化设备,爱护各类设备

十一、完成馆领导安排的其他工作任务。