图书馆多措并举 全面推进安全稳定工作
2021/09/29 08:51  点击:[]

为进一步贯彻落实学院安全稳定工作要求,加强各类安全风险防控和隐患治理,坚决防范、杜绝各类安全事故发生,给读者营造一个温馨、放心的阅读环境。图书馆多措并举,全面推进安全稳定工作,在全馆上下形成了浓厚的安全稳定工作氛围:

一、提高政治站位,把安全稳定工作责任抗在肩上

为提升馆员安全思想、安全责任意识,充分认识做好安全稳定工作的重要性,深刻把握安全稳定工作任务形势。图书馆召开安全稳定工作部属会议,按照“谁主管、谁负责”和“管业务必须管安全”的要求,将安全稳定工作责任扛在肩上,落实到最小单元;强调采取切实有效的措施,确保职责明晰、任务明确、措施有效,确保各项安全工作措施落实、落细、落到位。

二、突出工作重点,狠抓安全稳定工作落实

图书馆针对安全稳定工作重点区域、重点环节,狠抓安全稳定工作责任落实、措施落实。一是不断完善并严格落实安全工作台账和整点巡查记录制度,确保信息及时更新上报,安全管理到位。二是开展安全隐患大排查,组织馆内工作人员对图书馆进行了全覆盖、拉网式检查,重点对灭火器、应急指示灯、房屋漏水、配电箱等安全隐患多发处进行了全面而细致的检查。三是及时进行安全隐患整治工作,更换老旧插线板,联系总务处投放鼠药,解决各类安全隐患。

三、加强监督检查,严格责任追究

图书馆开展安全稳定形势教育,进一步提高职工做好安全稳定工作的责任感。同时严格落实责任追究制,对工作不到位、责任不落实,疏于预防、疏于管理、疏于监督等不作为行为和失职渎职行为要严肃执纪问责。

此次安全稳定工作不走形式、不走过场,严肃对待,认真整改,坚决把安全稳定工作真正落实到实处,为广大师生提供坚强有力的安全稳定保障。