多措并举,做好疫情防控常态化下开馆服务工作
2020/09/08 00:00  点击:[]

图书馆多措并举,做好疫情防控

常态化下开馆服务工作

新冠肺炎疫情发生以来,图书馆严格落实学院关于疫情防控工作的安排部署。在学生返校前,图书馆全体工作人员完成了新书上架和书库倒架工作,确保图书馆开放后读者能够第一时间阅览新书。对馆内阳光书吧、阅览室、厕所损坏的设施进行了维修,更换了天花板、灯管及损坏部件;集中对中央空调进行维修和全面清洗消毒。

在学生返校之际,图书馆召开馆务会议全面梳理前一阶段疫情防控工作开展的情况和取得的成效,详细布置下一阶段全馆疫情防控工作方案和应急预案。积极探讨如何在保障全校读者健康安全的前提下做好图书馆各项服务及建设工作。会议做出如下方案:

一是加大检测防控力度。图书馆工作人员和志愿者同学按学院要求坚持每天测体温和健康码打卡,及时反映身体情况。到馆读者必须接受体温检测,正常方可入馆,异常立即上报。

二、图书馆做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案。

三是引导分流读者。图书馆各楼层阅览室实行全天整点读者人数统计制度,防控期间同一时段内,大库人数不超过50人,小库不超过25人,单人单座。办理书刊借还时,借阅人员与他人保持1米以上距离,避免聚集。

四是保持图书馆内环境卫生清洁,书库阅览室确保有效通风换气和及时清理垃圾。馆内电梯、楼梯、电子阅览器、触摸屏、卫生间等公共接触区域应定期清洁消毒。公用卫生间配备肥皂,保证水龙头、热水器等供水设施正常运行。

五是各楼层馆库入口位置设立入馆须知告示牌,提醒读者遵守新冠肺炎疫情防控守则和注意事项。

图书馆将努力遵照疫情防控方案,为读者创造洁净、安全的阅读环境。

202098