当前位置: 首页 > 支部活动 > 正文
图书馆2018年6月开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动情况
2018/06/22 00:00  点击:[]

图书馆根据相关文件精神的指引,对“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”进行了统一安排,精心组织,周密部署,并不断深化推进,取得了良好的效果。现将我馆6月活动开展情况做一简要汇报:

一、讲论结合,互动学习。

图书馆于6月6日召开专题教育活动,实行干部讲课,图书馆每名党员干部结合各自的业务,登坛讲课,促进干部钻研业务,精益求精。讲课过程中,其他党员提出问题,讲课人当场解答,相互探讨,形成互动。党员讲课与座谈讨论重点围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和厅党委书记、厅长刘志诚同志在全省司法行政系统领导干部谈心谈话会上讲话精神,落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,并结合基层党建,干部队伍建设等时机问题展开讨论,面对面找差距、查不足、指问题,互相提建议,鼓励支持党员同志解放思想、畅所欲言,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。通过集中座谈讨论,大家对当前形势和自身存在的问题有了更加深刻的认识,对照工作,准确定位。

二、抓好基层工作,深入开展“大调研”

图书馆于6月13日在内部开展了调研和访谈活动,本次座谈的主题是对图书馆志愿者在工作中广泛收集整理的图书馆运行相关问题与建议进行反馈与交流,并对后期发展对策展开讨论。张馆长首先对志愿者们的辛苦奉献表示衷心感谢,然后与老师一起对此前志愿者们提出的包括图书采编、上架理架、流通、基础设施等方面的20余条问题和建议进行了逐一答复,告之拟解决方案,并与志愿者代表进行了深度交流讨论,对新增数条建议及时反馈,个别建议将在后续工作中进一步落实。

图书馆于6月20日召开读者座谈会,读者代表就使用图书馆资源和服务过程中发现的问题进行了反馈和建议,具体包括图书种类、图书排架、阅览室座位少、桌椅老旧、馆外噪音、空调温度、照明差等问题。图书馆领导和各业务部主任就读者代表提出的问题和建议进行了耐心、详细的回答和解释。还有同学对现场提出的问题向图书馆提出了建议的解决方案。从读者提出的问题和建议发现,读者非常关注图书馆的环境建设,图书馆在努力为读者创建舒适馆舍环境的同时,呼吁读者们一起维护良好的馆舍环境。

这两次调研广泛听取了志愿者和读者对图书馆服务与管理的建议,及时梳理出学习调研过程中问题进行分析归类,制定整改措施,立即整改。一是精准发力进行图情服务调研,以党支部共建为抓手,图书馆党支部结对学校重点学科,聚焦学院发展目标和中心工作,将党建工作与图书馆服务有效结合,实现精准图情服务。二是坚持问题导向,聚焦读者反映强烈的需求问题,列出解决的问题清单和具体表现,多措并举,切实加强信息资源建设和管理,贴近学科专业建设,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供基础依据,为学院学科专业建设发展提供有力的图情保障。

图书馆党支部

2018-6-22