通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2021年度抓基层党建工作述职报告

 图书馆党支部


2022/01/11 15:48  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,2021年图书馆支部按照学院安排和部署,在支部党建中坚持和加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,全力推进全面从严治党向基层延伸。结合工作实际创造性开展工作,基层党组织建设水平得到显著提升。

一、主要做法及成效

(一)加强政治建设方面。

加强思想教育,坚决做到“两个维护”。图书馆始终把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央的各项决策部署,牢固树立抓党建就是最大的政绩的观念。党支部坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署落地生根。坚持把做到“两个维护”贯穿到贯彻落实党中央重大决策部署的全过程和各方面,把推动高质量发展、打好三大攻坚战、全面从严治党等重大工作的成效作为检验和衡量做到“两个维护”的重要标尺,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。

加强意识形态工作,筑牢思想防线牢。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实意识形态领域工作责任制,注重加强意识形态的阵地建设和管理,大力宣传弘扬积极健康的党内政治文化,以积极的正向引领杜绝反弹回潮风险,不断提升全体工作人员的思想觉悟和政治站位。把意识形态工作纳入学习内容,图书馆学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神。同时把学习习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神结合起来。与此同时长抓英模学习,警示教育不放松。除此之外坚持党史学习教育不间断。开展全面肃清流毒,完成图书馆意识形态信息清查工作。对馆藏海量文献进行排查梳理,采取相关措施,清理流毒影响,确保信息清理彻底干净。

(二)推动部门改革发展方面。

通过全面加强作风建设,广泛开展活动,切实解决干部职工作风建设方面存在的突出问题,使全体干部职工的政治觉悟和思想境界得到进一步提高,综合素质和精神状态全面提升,工作能力和服务水平更加增强。狠抓效能建设,在提升服务水平中提高办事效率,竭力为读者多办事、办实事。

进一步完善和规范服务效能,废改立了图书馆的管理制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。以履行岗位责任制、志愿者招聘管理、图书馆安全管理等制度为重点,进一步提高办事效率,落实上下功夫,不做表面文章,通过严格执行管理制度,促进图书馆管理规范、有序、高效,增强制度的执行力,确保政令畅通。

图书馆把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,更好地干对事、干好事。图书馆支部深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织党员精准对接群众“急难愁盼”问题,在服务和反馈的过程中,密切与群众的联系,听取群众意见,不断提高为民服务质量,以工作成效检验学习成效。一是在疫情防控、安全稳定工作方面提升级别,确保读者安心进馆,安全在馆。二是加大信息资源建设,更好的为师生做好信息资源服务。三是是开门纳谏,召集馆内志愿者座谈,听取建议,收集整改意见11条,整改落实11条,完善服务。四是积极组织各类文化活动与比赛,为学生提供展示自我,锻炼才干的平台。五是多措并举,为学生公考提供便利。更新公考电子资源,上架公考最新图书期刊,延长和保障阳光书吧开放时间;六是推出“学英模”专题读书活动。对馆藏图书进行筛选,精选英模教育类书籍65种;七是开展宪法日主题党日活动。

(三)推进党建工作重点任务落实方面。

严格按照学院的要求,认真学习贯彻落实新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《学院关于进一步加强基层党组织建设工作方案》《2021年学院党的建设工作要点》。

认真进行优秀“支部工作法”的申报,做好党建工作品牌创建,根据本馆的工作特色,本支部归纳提炼了 “学用相促”工作法,图书馆党支部以“学用相促”工作法为抓手,围绕“加强队伍建设、强化业务水平、心系教工学生、服务学院大局”这一中心工作,打造了我馆“三好一强”党建工作品牌。

认真组织,通过政策引导、谈心谈话、自查自纠等活动起底陈坷陋习,彻底整治顽瘴痼疾。强化政策引导。组织全体干警,认真学习违反防止干预司法“三个规定”及“自查从宽、被查从严”政策及相关案例;认真开展谈心谈话。顺利完成了针对本部门普通干警的三轮谈心谈话;全面开展个人自查。图书馆全体干警对照党规党纪、警规警纪和自身工作职责,进行三轮自查表填报;认真开好专题民主生活会。重点对自查自纠查找的问题,顽瘴痼疾整治的问题,上级督导反馈的问题,谈心谈话触及的问题。开门纳谏收集的问题,深入开展批评与自我批评;深化顽疾整治。针对政令不畅、执行不力、条线顽瘴痼疾问题分类建立台账,逐一制定整改措施。

(四)落实党风廉政责任方面。

强化落实党风廉政建设主体责任。结合图书馆实际,制定党支部落实党风廉政建设主体责任清单。党支部承担图书馆党风廉政建设主体责任,负责图书馆党风廉政建设的领导、推动和执行,负责把党风廉政建设纳入图书馆中心工作,统筹谋划,整体推进;图书馆始终把加强学习教育作为在党风廉政建设和反腐败工作中的重点,努力做到警钟长鸣,不断提高党员领导干部和工作人员的廉洁自律意识和拒腐防变的能力。今年,图书馆全体同志采取了个人学习、组织学习等形式,认真学习了习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记重要训词精神、习近平总书记对政法教育队伍建设的重要指示批示精神、十九届六中全会精神和《中国共产党章程》等党内法规。加强支部组织建设,着力构建图书馆良好政治生态,进一步加强意识形态工作,充分发挥图书馆思想政治建设的主阵地作用,配合学院把立德树人根本任务落实好。

二、存在问题及原因分析

但也存在一些问题,主要体现在以下三个方面:

(一)思想认识不到位。有些党员干部更多的关注教学、其他行政工作,对党建与思想政治工作不够重视,认为党建思政工作,与学院的发展和效益的提升没有关系,只要抓好行政工作就行了。少数党员领导干部对党建及思想政治工作积极性不高,对组织的活动被动应付。

(二)工作机制不完善。新形势下,国家职业教育改革的号角给职业教育学院转型发展带来了新的机遇和挑战,学院的发展战略和方向以及越来越严厉的改革举措,给教职员工带来了更多的不适应和思想冲击,这给学院开展党建与思政工作提出新的要求,体制机制亟待创新,管理制度建设亟待完善,这些都掣肘学院的工作成效。

(三)党建队伍发挥作用不够明显。主要表现常规学习多,联系实际少。学习内容大多照本宣科,停留在读一读、听一听、写一写,较少联系工作实际、各自岗位、个人思想现状。有的党员满足干“平平淡淡”,在遵守党的纪律、维护党的形象方面信奉“既不出事、也不多事”,没有发挥党员的先锋模范作用;有的党员在参加党员活动、履行党员义务时积极性、主动性不够。开展基层党建工作创造性不够,热衷于按照上级政策“依葫芦画瓢”,全凭主观使工作部署安排不足造成党建工作推进滞后。

(四))工作能力不匹配。支部中的同志往往身兼数职,且没有受过专业的党建培训,工作一忙,事情一多,有可能造成疏忽党建工作,另一方面,面对多无元化的思潮,没有接受过系统的专业训练,在开展党建与思政工作还是按照传统、单一的方式来做党建,缺乏创新,工作方式简单,显得党建工作能力不足,难以胜任当前要求高的党建工作。

(五)工作缺乏协作和担当意识。基层工作由于整天忙于日常工作,往往容易忽视面对面的交心谈心,相互之间沟通协调不够,工作缺乏协作,工作中担当意识不强,不愿意承担责任和义务,回避矛盾。

三、下一步工作打算

(一)加强组织建设,提高基层工作水平。以“三好一优”品牌支部创建为为契机,推动基层图书馆工作的改革创新发展,以学院的十四五发展规划为目标,围绕学院的中心工作、重点工作,矢志不渝地推进图书馆向本科一流图书馆迈进。

(二)按照党风廉政建设责任制的要求,进一步严格落实“一岗双责”,健全支部组织生活会制度、“三会一课”制度、民主评议党员等制度。围绕强党性、转作风、提效能目标,常态化制度化开展党史学习教育活动以及政法干警教育整顿活动,巩固学习成果,提升学习效能,提高馆员的政治纪律和政治规矩意识。



版权所有 四川司法警官职业学院 2015-2020 

地址:四川省德阳市凯江路二段32号 邮编:618000